大爷,你太聪明了

查看23615 | 回复3 | 2015-12-1 15:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天中午我上街,突然看见一位大爷卖油光亮亮的小麻花。嗯,我想吃。这油炸小麻花也突然让我回味出童年中那焦酥麻花的味儿,原汁原味儿,地地道道的麻花味儿。我咂咂嘴,非常想吃。于是,我上前对大爷说:
    “给我称一斤麻花。”
    老大爷说:“你先尝尝我这麻花香不香,酥不酥?”
    大爷边说边递给我一个麻花。我买东西不爱尝,感觉尝了人家的东西好像占人家便宜似的。我对大爷说:
    “不用尝,一看就知道好吃,你快称吧,我还有事。”
    大爷告诉我麻花是6块钱一斤。接着他就给我称麻花。大爷一称说一斤多了,称10块钱的吧。只见大爷又放进兜里一大把麻花。大爷又称了称说:
    “我这麻花纯豆油炸的,自家制成的,你放心吃,放两月没问题,还香还酥。
    我感觉大爷说的有道理,10块就10块吧,啥是多点钱少点钱的。
    大爷仍旧称着麻花。他突然又说:
    “咦,又多了,称15块钱的吧?”
    我说:“行,大爷您快点称好,我等着走路呢”。
    大爷一称说又多了,20块钱的。这时候大爷好像有点歉疚之意地说:
    “你真是个好人,你是我头一回见过不尝我麻花的人,今天我不能亏你……”说着大爷又抓了一大把麻花说是白送给我的。
    看着大爷这么大年纪还站在街头上叫卖,说实话,我还真不想让他白送给我一把麻花。唉……老人家生活也真不容易啊。
我付了20块钱,拎着一大袋子麻花,美滋滋地想着回家要好好饱饱口福。当我一遇见老公,他就问我买得啥?我告诉他买的小麻花。他就笑着问我为什么买那么多,回去咋吃完?我说没办法,我没理由拒绝大爷的好心。我把情景给他说一遍,他说:
    “你真傻,称一斤时,你就给大爷20块钱别让他找钱了,看他还给不给这么多?”
    我说:“那不行,那样做大爷心里也过意不去,都是讲意思的人,他老人家还白送那么多呢。”
    老公笑着说没见过我这么实心眼的人。管他怎么说呢,回家我们吃不完我请别人帮忙吃。
    我拎着沉甸甸的麻花,可别说,这大爷还真聪明,生意精,我们做买卖就得向大爷学习。他既不失体面,又能把东西卖掉。两情相悦,合情合理,不欺不骗,你买我卖。大爷也是生意场上一面镜子啊。
    大爷,您太聪明了,我吃着麻花赞扬着您。
打奥特曼的怪兽 | 2015-12-1 16:15:04 | 显示全部楼层
姜还是老的辣哦!

那肯定了啦  详情 回复 发表于 2015-12-2 15:57
wahson | 2015-12-2 15:57:55 | 显示全部楼层

那肯定了啦
陈小艾 | 2015-12-3 15:21:33 | 显示全部楼层
这是咱太和人的特色,人好,实诚,不爱占小便宜
*滑块验证: