请“虎”出盆

查看12903 | 回复4 | 2013-6-5 07:44:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
请“虎”出盆
       阳台上,一个废弃的洗脸盆,靠着墙壁,陶瓷的,尽管蒙了一层灰尘,仍很光滑。
       盆的底部有一只壁虎,因为除了灰尘,只有这一只壁虎,我才注意到。起初以为是死的,干瘪瘪的,风干了似的。只是尾巴的颜色略淡些,与深灰身体的颜色不太一致。它应该呆在这里面很久了吧。
       我观察了它一会,意识到它仍是一个健在的生命体。
       它是怎么到了洗脸盆的,我非壁虎,无法与它沟通交流,详情不得而知。它一动不动,眼也是闭着的,没有觉察到我的存在。楚楚可怜般,它的世界是孤寂的,让我为它的处境担忧,决定帮它脱离困境,请“虎”出盆。没有外力的援助,它是不可能逃离这个光滑的洗脸盆的。时间久了,它会饿死的。
       我找个短棍,扒拉了它一下,它身子动了,验证了我的猜想,它依然活着。受了刺激的它,尾巴摆动得很厉害,以为是遇到了天敌,拼命地往前冲,也只是爬到盆的一半,盆壁太陡,又太滑,它慢慢地滑了下来,回到了原来的地方。我不敢太用力,怕伤了它。试着帮助它几次,它都没有冲刺成功。或许是太虚弱了,它应该好久没有吃食物了吧。
      在这之前,它应该尝试了N多次,都无法成功逃出。它的尾巴颜色与身体浅些,应该是断尾自救,重新生长出来的。它面对强大的敌人——洗脸盆,争斗不过,放弃了无谓的反抗,选择静静地呆在盆的底部,一是尽可能的不活动,减少能量消耗,二是等待蚊虫飞到近前,捕获聊以充饥,延缓生命。
       物竞天择、适者生存。它终于等到了,我的来临,我没有伤害它,并且决心助它一臂之力。
      我换了个宽厚些的纸片,避免二次伤害它。小心地把它从盆的底部托了出来,它没有停歇,很快地逃离是非之地——洗脸盆,爬到了墙壁上。它并没有爬多远,在墙角处,它认为安全的地方,停了下来,是体力不支,还是要和我说声再见。它眼睑是睁开的,谨慎地观察着周围的一切。它的视线正对着我,它揣摩我的拯救对它是好运还是噩梦!
      我选择了离开,不能给它太多的压力,因为我已经请虎出瓮了,它需要生活在它的世界里。我仍放心不下,过一会儿去看,它依然在,它需要调养,积攒体力。
       我敲下这段文字,享用我微不足道的救恕,夜色已经来临,再去看它,已没有了踪影,它融入到壁虎的世界了。
       壁虎们,正在一起庆祝它的劫后重生吧!

评分

荷风 | 2013-6-6 09:51:17 | 显示全部楼层
楼主的人爱之心  赞一个。。
荷风 | 2013-6-6 09:51:30 | 显示全部楼层
标题 起 的不错。。。
椿樱海棠 | 2013-6-9 09:21:06 | 显示全部楼层
好人救“虎”
无语至今 | 2013-6-12 21:58:27 | 显示全部楼层
谢谢大家支持。
*滑块验证: