秋天的记忆

查看65583 | 回复8 | 2011-10-14 18:05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

江面一片沉寂,偶有萤火虫似的点点渔火闪烁。
     一丝凉意,轻拂而过,远远的传来这个有着历史文化底蕴城市的现代旋律,城市慢节奏的惬意轻轻流淌在这个安逸的夜色中。
    已是秋意渐浓的季节了,旅者很少,夜色中的西津渡更加的安静。拾阶而行,青石路面狭窄却干净,千年古居住宅建筑群依偎在柔软的云台山畔,寂寞着、安静着、继续着岁月的沉淀。
    驻足于一眼望千年的街道,夜色朦胧,我看不清那历经诸多朝代的痕迹,而山间闪闪的装饰灯把一团棉絮般的云朵装扮的如此的娇柔,腼腆的倾泻着温情的快乐,历史不再是凝重的,我觉得心事亦躲进记忆里酣睡去了。
    远远望去,一盏灯昏黄,撒开雾一般的灯光,孤单的照耀着英国领事馆旧址,只是人去楼空的那副威严已是被固执的岁月尘埃所笼罩,在浓浓的夜色中略见轮廓,曾经那种印象除了在时光碑文的记忆中还能够淡淡铭刻,历史滚滚而过的车轮除了隐约可见的痕迹,其他的却早已无从寻觅了。
    月现星闪,风起树动,脑海中似乎能够重现昔日这古老街道的喧嚣,而车水马龙的那些往事仅在这一瞬间浮现眼前,而今,在此刻的沉寂情绪下,一切归于时光的酣梦中,在旅人的眼眸中重回繁华,只是,似乎清晰又似乎模糊。
    山路蜿蜒而陡峭,立于眼前。
    我略有踌躇不决,究竟是驻足或是攀登……呵呵,无人知晓我犹豫的情结,我也没法诉说的清楚。
    江水,小山,古居,相依相守,竟是如此的缠绵而令我沉醉。
    沿江漫步,夜风徐徐,无人来扰,很享受这样的心境。
    一架通体晶莹耀眼的小飞机在江面上的夜空盘旋,孩童们奔跑着快乐着,我亦淡淡开心,笑了。
    缘分如同这满江的绿水,我的梦在飞,在记忆中带来一段段旅程,想起那曾经擦肩而过的一个个站台,一份又一份淡淡的伤感和莫名的快乐,在岁月中缓缓流淌,在人生的时光中逐渐凝结。感伤时,也觉得,有梦真好......
    一直都在人生旅程中默默看着这美好的生活而低声叹息,都在沉寂的情绪中假装快乐的奔波着。而明晨就要启程,心中竟有种不舍的感觉,友人们真切的挽留让我纠结。
    记忆中,每一次美好的相逢虽说总是短暂的,却值得用很久的时光来眷恋,我希望曾经在旅程中每个与我擦肩而过的生命旅者都能拥有此时如我一样的一份安逸,都能够把握一份幸福生活的快乐。
    独旅中,快乐与伤感结伴而行,生命的独奏有谁能懂?
    我想,风景可以沉淀成永恒,我的岁月也可以将我的足迹酝酿的丰富,那秋季夜色的美丽也是可以在一个人飞翔的旅程中安静的绽放。
    夜色美,秋风吹,我心独醉……
                                                                                                         一个人飞翔【QQ:19017451】  镇江 旅记

夜  秋意正浓时

椿樱海棠 | 2011-10-14 19:47:36 | 显示全部楼层
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠, 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船  

差不多的感觉吧
痴情最无奈 | 2011-10-14 21:40:06 | 显示全部楼层
涛声依旧!
逃避、 | 2011-10-15 08:11:23 | 显示全部楼层
深秋处,满凄凉。

深秋风起,浮起一片记忆,斑驳了整个心情哦....  详情 回复 发表于 2011-10-15 09:52
一个人飞翔 | 2011-10-15 09:52:23 | 显示全部楼层
逃避、 发表于 2011-10-15 08:11
深秋处,满凄凉。

深秋风起,浮起一片记忆,斑驳了整个心情哦....

深秋是富有很多情感的季节  详情 回复 发表于 2011-10-15 23:30
逃避、 | 2011-10-15 23:30:15 | 显示全部楼层
一个人飞翔 发表于 2011-10-15 09:52
深秋风起,浮起一片记忆,斑驳了整个心情哦....

深秋是富有很多情感的季节
小椿子 | 2011-10-16 21:28:16 | 显示全部楼层
金九银十呢  怎么都这么悲观啊

呵呵,不是悲观哦,是一种很美妙的心情,一种淡雅的情绪哦  详情 回复 发表于 2011-10-17 00:02
一个人飞翔 | 2011-10-17 00:02:17 | 显示全部楼层
小椿子 发表于 2011-10-16 21:28
金九银十呢  怎么都这么悲观啊

呵呵,不是悲观哦,是一种很美妙的心情,一种淡雅的情绪哦
天天 | 2011-10-19 11:18:39 | 显示全部楼层
现在的天气还是比较舒服的。
*滑块验证: