生态园里找坐位,老张欧阳帮大忙

查看23793 | 回复5 | 2013-3-6 11:56:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
生态园里找坐位,老张欧阳帮大忙
    为了去阜阳生态园看灯会,我提前两天就作着身体的适应准备。因为年老体弱、腿部残疾,首先要保证的是千万不能拉肚子。所以诺氟沙星按时吃着。
    预定33 日午饭后去阜阳,早上起床就先去上厕所,下午临行前又上了一趟厕所,自信此次出行,一定会平安无事。
天有不测风云,人有一时之急。下午五点腹内发来了信号,立时无心赏景,全力寻找方便之所。
    从进生态园的那一刻起,就看到原来裂纹坑洼的水泥路已被新铺的柏油路面代替,非常的平坦。沿途的岔道口都加修了斜坡,显然,这是为了方便残疾人而设,以利轮椅通行。生态园有此人性化的管理者,我很欣慰,猜想沿路许多漂亮的洗手间内,一定也象高速公路服务区那样,为残疾人设置无障碍通道和坐式便器。兴冲冲地来到马厩旁洗手间,一打听,这里没有坐便器。我坚信我的判断不会有错,决定一直找下去。葡萄采摘园的洗手间也没有。来到植物园,发现要进洗手间必须穿过温室。而温室的门坎坡度太陡,我的车子无法上下。只好又跑到恐龙园洗手间,工人们正在冲水打扫。经过询问方才知道,这里也没坐位式。倒是我刚才去过的温室洗手间才有坐位。
    幸亏留的提前量充足,我又折回到植物园。打听门口的两位工人,果然这里设有坐便器。不过,平常是不开放的。询问何故,说是残疾人很少,因此关闭。幸喜姓张的工人怜悯我,立马设法为我开门。最后,用我的拐杖打开了方便之门。我真心谢谢这位老张,是他送给了我轻松和快乐。
    这个新落成的洗手间,在我眼里是最好的。美中不足的是穿温室时短坡太陡,洗手间门前的台阶没有修坡道,坐位前的瓷砖斜坡又滑又陡,战战兢兢走过,至今还有些后怕。
    出了洗手间,回程又遇到了难题。我的轮椅车根本上不了台阶式的陡坡。这时老张也走了,另一位卖水果的老工人,放下手中的活计,主动把我推了出来。一问方知他姓欧阳,是欧阳修的后人。怪不得这么乐于助人,原来是名人之后。
    我啰啰嗦嗦写这些不为别的,是想说无障碍通道和无障碍洗手间都是文明的标志。老吾老以及人之老,正在走向老龄化的中国人越来越需要这种文明了。阜阳生态园既然有意率先步入文明,那就再投入一点,完全彻底的消除障碍,让文明阜阳给四海宾朋留个好印象。

天天 | 2013-3-6 21:36:25 | 显示全部楼层
学习雷锋月,学习雷锋好榜样
花覅恩人 | 2013-3-6 21:39:56 | 显示全部楼层
我相信设施会逐步完善的
晓春暮雨 | 2013-3-7 08:17:30 | 显示全部楼层
文明在不断的完善和改进中……雅风老师的帖子从多个方面反应了设施的不足和人为的帮助,相信经过努力会越来越好的。
爱情慢放 | 2013-3-7 10:15:54 | 显示全部楼层
好人处处都有
wangmm | 2013-3-9 17:33:58 | 显示全部楼层
相信更多的人看到这个文章后会更加愿意帮助身边的人
*滑块验证: