农家年味

查看17875 | 回复4 | 2013-2-10 22:04:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
提前到来的年味
    春节将至,“年办齐了吗?”是人们见面常问的话。前天到乡下战友家作客,明明看到桌子上摆满腊肉、香肠,馓子和大酥鸡,还是不由自主地问了句“年办齐了吗?”老战友高兴地回答:“齐了,齐了,我今年没问事。儿子从西藏带回的香猪肉和牦年肉,还有咱们喜欢吃的川味香肠。我就炸点馓子,连馍都没蒸,反正啥都能买得到。”
    老战友的儿子是师范学校毕业,后来在一所乡村小学任教,工资很低。于是就起了养牛,养猪致富的念头。老战友听儿说的头头是道,美好的前景让他拿出了全部积蓄,又贷款数万,投入到养殖上。儿子儿媳加上老两口子,没日没夜地干,没日没夜地昐。辛辛苦苦养了二年猪,又养了二年牛,到头来,反倒亏了十来万。战友的儿子也是血性之人,一气之下远上西藏寻找出路。
    内地人踏上西藏的土地,首先得过高原反映这一关。还好,小伙子身体棒,没过多少日子,就适应了高原气候。接下来找工作也是个难事。通过考查,他发现大棚种植蔬菜不错,就说服父亲,重整旗鼓作最后一搏。能吃苦,有文化,脑子活,有经验,两棚菜种了一年,不仅弥补了亏空,还又发展了两个大棚。小两口,起早贪黒地劳作。短短两三年,他每个月的收入抵得上上班族一两年的工资。这不,还准备在帝景湾买一套门面房。他说,父母亲操劳一辈子,也该过过好日子了。老战友在一旁高兴地合不拢嘴。
    正说着话,战友老伴让准备吃饭。不一会,饭菜就端上了桌。因为都开车,桌上没有上酒。可是芹菜炒香猪、蒜苔牦牛肉、已让人垂涎欲滴。麻辣味十足的川味香肠,是在西藏打工的四川厨子做的,味道非常地道。嚼在嘴里,仿佛又找到了四十年前我们在四川当兵时的味道。战友一家人不停地劝我吃这吃那,我也一刻不停地往嘴里填。也想放下筷子,可又嫩又香的香猪肉,让人欲罢不能。最后只吃了半块馒头,又喝了一小碗我让做的红芋片茶。说实话,牦牛肉有点嚼劲,却没有我们黄牛的那种口感和味道。第一次品尝牦牛肉,为了记住它,也吃了好几片。我更记住了这农家提前到来的年味。
    说到过年,老战友说是今年的年过得最得劲。儿子去年因为大棚有上市菜,没能回来。今年收入不错,两人又回家来过年。孙子孙女和他爸爸妈妈亲热的不行,一家人高高兴兴,欢聚一堂,才真的是欢度春节。可是,儿子儿媳初五就要经由郑州返回拉萨,俺俩口子还要带着孙子孙女当留守大队。儿子想在拉萨开个店铺,又想在太和买间门面。明年的春节,就不知在哪里过了?
    我对战友说:“这年无论在哪里过,只要过得顺心,心里得劲就行。”“是啊,是啊,啥都不图,就图个心里得劲”。在场的人都同意我的话。

评分

晓春暮雨 | 2013-2-11 08:09:36 | 显示全部楼层
看的让人眼馋呀
荷风 | 2013-2-12 08:12:40 | 显示全部楼层
字里行间洋溢着一种自豪、幸福。。祝愿这一家人永远幸福快乐。。
阿门 | 2013-2-15 22:07:28 | 显示全部楼层
看的我很有食欲啊,有夜宵看没有夜宵吃啊
阿门 | 2013-2-15 22:07:36 | 显示全部楼层
看的我很有食欲啊,有夜宵看没有夜宵吃啊
*滑块验证: